BIDIKNEWS.Liputan Khusus.Jawa Barat, Kota Bandung (17/11/21). Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Bandung terus mendorong para pengusaha jasa wisata untuk mengikuti sertifikasi Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability (CHSE) dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf). Hal ini mengingat sektor wisata di Bandung yang mulai menggeliat, dikutip dari Liputan6.
“Alhamdulillah, Kota Bandung di level PPKM level 2 sudah mulai menggeliat lagi mulai dari usaha pariwisata, hotel restoran dan objek lainnya sudah mulai menggeliat lagi. Kita imbau untuk sertifikasi CHSE sebagai tambahan daya jual usaha pariwisata,” kata Kepala Seksi Destinasi dan Wisata Disbudpar Kota Bandung Faisal Tachir
Menurut Faisal, sertifikasi CHSE memang bukan salah satu syarat mutlak. Namun, hal ini untuk menjamin keamanan dan kenyamanan pengunjung dan juga pelaku usaha wisata.
Faisal menyebutkan, hingga November 2021 ini sudah ada 385 usaha pariwisata di Kota Bandung tersertifikasi CHSE dari Kemenparekraf. Namun, jumlah tersebut masih 25 persen dari keseluruhan usaha pariwisata di Kota Bandung yang terdiri dari 385 hotel, 1.250-an restoran, kafe, tempat hiburan dan destinasi wisata lainnya.
Faisal berharap, dengan adanya sertifikasi CHSE ini bisa kembali meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Bandung. Mengingat jumlah wisatawan mengalami penurunan cukup drastis pada saat pandemi COVID-19 berlangsung.
(BNP. Red 013)