Bidiknews liputan khusus : Tanggamus,Lampung: Curah Hujan yang tinggi dan terus menerus di wilayah kabupaten Tanggamus menimbulkan kekhawatiran baik itu di masyarakat maupun di pemerintah daerah.
Kekhawatiran tersebut bukan tanpa alasan sebab Tanggamus memiliki banyak sekali potensi bencana,baik itu Banjir maupun tanah longsor.
Berkaca dari situlah maka Pemerintah berkerja sama dengan Palang Merah Indonesia kabupaten Tanggamus mencoba mengurangi resiko bencana tersebut dengan membentuk Forum pengurangan Resiko Bencana kabupaten Tanggamus,yang banyak di hadiri dari instansi pemerintah,Kepolisian Republik Indonesia ( Polres Tanggamus ) serta organisasi organisasi baik formal maupun non formal. 25 Oktober 2022.
Devi Supriadi ST mewakili PMI Tanggamus sekaligus Wakil ketua bidang penanggulangan bencana dalam sambutan nya menjelaskan Bahwa kabupaten Tanggamus merupakan salah satu kabupaten yang memiliki tingkat kerawanan bencana yang cukup tinggi.
Untuk mencegah serta mengurangi resiko bencana semua element harus bersinergi satu sama lain seperti unsur pemerintahan daerah segala tingkatan,Palang Merah Indonesia,aparatur negara seperti TNI dan Polri,Organisasi, lembaga maupun masyarakat luas serta peran serta media.
Semua itu di jadikan satu kesatuan yaitu PRB ( pengurangan resiko bencana ) kabupaten Tanggamus.
Sementara itu Iwan Junianto, ST.,M,Eng. Sekretaris BPBD dalam pemaparan nya menjelaskan bahwa di tahun 2022 ini saja ada 15 bencana yang terjadi dan tanggamus merupakan kabupaten yang sangat komplit secara resiko terjadinya bencana.
Indikasi nya sangat jelas sekali
1: Lautan di wilayah kabupaten tanggamus cukup luas sekali potensi Stunami cukup ada sebab Jalur sudoksi nya sangat jelas sekali
2:Terdapat Cesar Semangko di perairan kota agung jika itu bergerak maka kemungkinan Gempa Tektonik sangat mungkin terjadi.
3:Keberadaan gunung Tanggamus yang kita tidak pernah akan tau jika tau tau terjadi erupsi walau gunung Tanggamus berstatus aman.
4: Posisi pendangkalan sungai serta kebiasaan buruk masyarakat dalam membuang sampah sembarangan itu bisa menjadi penyebab terjadi Banjir atau bisa jadi karena ilegal loging dan merubah fungsi hutan bisa menyebab kan banjir bandang.
5: Tanggamus ini merupakan wilayah yang memiliki pegunungan serta perbukitan dan itu beresiko terhadap Longsor.
kemudian Iwan menjelaskan secara lebih gamblang salah satu nya konsepsi bencana:
@:Bahaya
@ :Kerentanan
@: Kapasitas
Semua itu berdampak pada resiko bencana agar kita tahu apa sebenarnya pemicu dari bencana.
Maka dari itulah RPB ini di bentuk agar kedapan ada yang memgingatkan tentang bahaya bencana dan target mengurangi resiko bencana kedepan nya di kabupaten Tanggamus dapat terwujud. BNP 017